Москва (САО) (495) 771 72 70
Одинцово (495) 771 72 72
Москва (ЮЗАО) (495) 771 72 71
Санкт-Петербург (812) 456 44 71
X
Вопрос специалисту

Обезжелезиватели

Обезжелезиватели серии IFE.

Фильтры этого класса предназначены главным образом для удаления из воды железа и марганца, находящихся в растворенном состоянии. В качестве фильтрующей среды используются различные вещества, включающие в свой состав двуокись марганца (Greensand, Greensandplus и т.п.). Двуокись марганца служит катализатором реакции окисления, при которой растворенные в воде железо и/или марганец переходят в нерастворимую форму и выпадают в осадок. В процессе окисления железа и марганца некоторые наполнители также эффективно удаляют растворенный в воде сероводород. Некоторые из фильтрующих сред требуют регенерации перманганатом калия. При больших концентрациях железа и/или марганца применяют специальные методики, способствующие их более интенсивному окислению.

Реагентные обезжелезиватели сериии IFE

Эти фильтры-обезжелезиватели предназначены для удаления из воды растворенного железа, марганца и сероводорода. Для регенерации наполнителя в этих фильтрах используется раствор перманганата калия.

Установка состоит из: корпуса, автоматического блока управления фирмы «Fleck» или «Clack Corporation», фильтрующей среды, поддерживающего слоя гравия, дренажно-распределительной системы и бака для приготовления регенерационного раствора.

Наполнитель для удаления из воды железа, марганца и сероводорода – Manganese GreenSand или Greensand Plus

Восстановление окислительной способности происходит также при промывке наполнителя раствором перманганата калия или гипохлорита натрия.

В баке для реагента заранее подготавливается раствор перманганата калия, который необходим для регенерации наполнителя. Для фильтров с баллонами диаметром до 14 “ включительно используется один бак стандартного размера 10”x16”. Для фильтров с баллонами диаметром до 18 “ используется 2 стандартных бака, соединенных параллельно. Для фильтров с баллонами большего диаметра используется метод постоянной регенерации и бак для реагента используются большего размера. Емкость стандартного реагентного бака – 19,4 л.

Принцип действия

  • Вода, проходя через фильтрующую среду, служащую окислителем, освобождается от растворенного в воде сероводорода, железа и марганца (которые переходят в нерастворенную форму и выпадают в осадок). Осадок задерживается в слое фильтрующей загрузки и в дальнейшем вымывается в дренаж при обратной промывке. После вы работки емкости фильтрующей загрузки проводится регенерация путем взрыхления и последующего медленного протягивания раствора перманганата калия сквозь наполнитель.
  • Существуют два метода регенерации наполнителей Manganese GreenSand, Greensand Plus. Это отложенная регенерация и постоянная регенерация.
  • При отложенной регенерации промывка фильтра устанавливается на ночное время, в которое не планируется предполагаемого водоразбора. Восстановление фильтрующей способности происходит при обратной промывке с последующей регенерацией наполнителя фильтра раствором перманганата калия. Частота регенераций зависит от суммарного содержания в воде железа, марганца и сероводорода и/или сульфидов, количества наполнителя обезжелезивателя и интенсивности водоразбора. Продолжительность регенерации зависит от индивидуальных условий эксплуатации и конфигурации системы и может составлять от 70 до 130минут.
  • При постоянной регенерации перед фильтром-обезжелезивателем в магистраль дозируется раствор перманганата калия или гипохлорит натрия и раствор перманганата калия (в зависимости от сочетания примесей и их концентраций). После введения вышеупомянутых окислителей, железо, марганец и сероводород окисляются и образуют нерастворимые осадки, которые в последующем задерживаются в слое фильтрующей загрузки. Для восстановления фильтрующей способности наполнителя необходима только обратная промывка. Продолжительность регенерации сокращается до 20-40 минут. По такой схеме, как правило, работают промышленные фильтры.

Условия применения

  • Величина сервисного и пикового потоков в фильтрахобезжелезивателях зависит от суммарной концентрации железа, марганца и сероводорода в воде. Величины потоков, указанных в таблице технических данных рассчитаны при содержании железа в воде 0-3 мг/л, рН?7,0 и времени непрерывной фильтрации 1 час. При отличных от данных условиях эксплуатации величины сервисных потоков могут отличаться, от заявленных в таблице. В этом случае обратитесь за консультацией к специалистам.
  • Пределы удаления железа – 10 мг/л. Суммарное содержание (рассчитывается по специальной методике) железа, марганца и сероводорода не должно превосходить 10 мг/л.
  • Содержание железа на выходе фильтра, при потоке не более номинального – не более 0,3 мг.
  • Срок службы наполнителя 1-3 года.
  • Реагент, используемый для регенерации наполнителя – раствор КMnO4.
  • Количество КMnO4 для регенерации 28,3 л MGS

Безреагентные обезжелезиватели.

Автоматические фильтры-обезжелезиватели предназначены для безреагентного удаления из воды растворенного железа, марганца и сероводорода. Для регенерации наполнителя используется только исходная вода. Установка состоит из: корпуса, автоматического блока управления фирмы «Fleck» или «Clack Corporation», фильтрующей среды (Birm, KDF-85, Pyrolox, Cheem Free), поддерживающего слоя гравия, дренажно-распределительной системы.

Наполнитель для удаления из воды железа и марганца – Birm.

Наполнитель является катализатором реакции окисления растворенного в воде железа и/или марганца. В качестве окислителя используется кислород из атмосферного воз- духа. Подмес воздуха и отвод отработанного газа необходимо обеспечить до контакта воды с наполнителем. Окисленные примеси задерживаются в слое загрузки. Для восстановления фильтрующей способности не требуется химических реагентов; необходима только обратная промывка. Для оптимального использования ресурса наполнителя необходимо своевременно и качественно проводить регенерации.

Ограничения по применению:

рН– 6,8-9,0; щелочность должна быть в два раза больше суммы концентраций сульфатов и хлоридов, содержание растворенного кислорода должно превосходить содержание железа (железа и марганца) на 15%, концентрация свободного хлора не более 0,5 мг/л, сульфиды или сероводород – отсутствие, нефтепродукты – отсутствие, полифосфаты – отсутствие.

Наполнитель для удаления из воды железа, марганца и сероводорода – Pyrolox.

Этот наполнитель применяется для обработки воды более 75 лет. Pyrolox – это гранулированная фильтрующая среда (минеральная форма диоксида марганца), являющаяся катализатором реакции окисления растворенных в воде железа, марганца и сероводорода. В отличие от Birm, Pyrolox имеет низкую истираемость, широкий диапазон pH (6,5-9), способностью удалять из воды сероводород и/или сульфиды, более длительный срок службы.

При сложных эксплуатационных условиях Pyrolox может использоваться совместно с аэрацией, хлорацией, озонированием или другими методами предварительной подготовки. Хлор и прочие окислители ускоряют время реакции окисления. Для восстановления работоспособности не требуется химических реагентов, необходима только обратная промывка. Pyrolox тяжелый материал, поэтому требует для промывки достаточно большого количества воды.

Ограничения по применению: рН – 6,5-9,0.

Наполнитель для удаления из воды железа и сероводорода KDF-85.

KDF-85 является эффективным наполнителем для удаления из воды растворенного сероводорода, железа и соединений тяжелых металлов. Благодаря высокой скорости фильтрации – примерно в 3 раза большей, чем у прочих фильтрующих сред, установки, засыпанные этим наполнителем, имеют компактные размеры. Для восстановления каталитической активности не требуется химических реагентов, необходима только обратная промывка. KDF-85 – тяжелый материал, поэтому требует для промывки значительного количества воды.

Ограничения по применению: рН – 6,5-9,0, общее солесодержание – не менее 150 мг/л, суммарная концентрация железа и сероводорода – 5,0 мг/л.

Наполнитель для удаления из воды железа и марганца – Cheem Free.

Наполнитель является катализатором реакции окисления растворенного в воде железа и марганца. При прохождении воды через данную засыпку, ее рН повышается, что ускоряет скорость окисления растворенных в воде железа и марганца. Для работы наполнителя необходимо предварительное насыщение воды кислородом из атмосферного воздуха. Окисленные соединения задерживаются в слое загрузки. Для восстановления окислительной способности не требуется химических реагентов, необходима периодическая обратная промывка.

Ограничения по применению: рН – 6,0-8,5, содержание растворенного кислорода должно превосходить содержание железа (железа и марганца) на 25%.

Принцип действия

Вода, проходя через фильтрующую среду, служащей катализатором реакции окисления, освобождается от растворенного в воде сероводорода, железа и марганца (переходят в нерастворимую форму и выпадают в осадок). Осадок задерживается в слое фильтрующей загрузки, в дальнейшем вымывается в дренаж при обратной промывке. После истощения емкости фильтрующей загрузки ее необходимо восстановить проведением комплекса промывок. Эффективность работы безреагентных фильтров можно увеличить, применив предварительное аэрирование, озонирование и/или хлорирование воды.

Условия применения

Величина сервисного потока в фильтрах-обезжелезивателях зависит от концентрации железа в воде. Величины потоков, указанных в таблице технических данных рассчитаны при содержании железа в воде 0-3 мг/л, рН?7,0 и времени непрерывной фильтрации 1 час. При отличных от данных условиях эксплуатации величины сервисных потоков могут отличаться от заявленных в таблице. В этом случае обратитесь за консультацией к специалистам. Производительность насосного оборудования или пропускная способность подающей магистрали должны обеспечивать необходимые для обратной промывки расходы. Недостаток воды во время обратной промывки (при потоках на промывку менее требуемых) приводит к слеживанию наполнителя и сокращению его срока службы.


Сделать заказ в интернет-магазине «Водная техника»

Отправить заявку на подбор оборудования